查看原文
其他

信仰是一场看不见硝烟的战争

心灵摄影 心灵摄影 2018-11-20

 【点击上方蓝字关注「心灵摄影」每晚推送】



三国时期,在蜀国的南部,即今云南、贵州和四川的南部(时称为南中)散居着许多少数民族,总称为西南夷。为了寻求和平的睦邻关系,诸葛亮采取了“西和诸戎,南抚夷越”的政治方针,对少数民族采取安抚团结的外交政策。

公元223年,刘备死后,西南夷寻机叛乱。南中部落长孟获就是其中之一。公元225年,诸葛亮率蜀军平叛。双方首战,诸葛亮用计先诈败,再途中设伏擒住孟获。孟获蛮横不服,借口说:“是我自己不小心,中了你的计。”诸葛亮胸有成竹道:“既这样,放你回去,我们再战。”诸葛亮顶住手下众多将士的不解和反对,充分运用谋略,七擒七纵孟获,当孟获第七次被捉时,诸葛亮仍表示要释放他,还征询孟获有何意见。


面对足智多谋,仁慈宽厚的诸葛亮,孟获感动得流泪说:“丞相七擒七纵,待我仁至义尽。我从心底里敬服。从今以后,不敢再反了。”这样,诸葛亮不仅平息了南中叛乱,还化敌为友。他既不留一兵一卒,还任命孟获为蜀汉的御史中丞,以夷治夷,后来,孟获的部属还跟随蜀军参加了北伐,勇立战功。

后人有感武候诸葛亮“攻城为下,攻心为上”的攻心方略,写下一幅名震古今的攻心联:“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”该幅对联现悬挂于四川成都武候祠诸葛亮大殿正中。

古人保国安邦,整治军吏讲究“攻心”,同样,在信仰的世界,也有“攻心”的智慧,而耶稣才是真正的“攻心”者。

《约翰福音》第4章中,在叙加城,耶稣找到内心饥渴、婚姻坎坷的撒玛利亚妇人,他先是以“求水”接近妇人,再通过对话沟通,对妇人进行了第一轮“攻心”。他巧妙打开妇人的心门,使妇人提出心理需求,盼望耶稣给她“永远不渴的活水”;面临近在咫尺的“活水”——耶稣基督,妇人有眼不识泰山,与耶稣的心南辕北辙,并没有连接。但耶稣胸有成竹,以退为进,欲擒故纵,开始第二轮“攻心”。


他将话题巧妙过渡到核心词“丈夫”,触碰妇人心中的硬伤,指出妇人被肉体的“丈夫”辖制,陷在肉体欲望的泥淖中干渴难耐,无法自拔,完全是一个缺少“活水”的失败的人生。耶稣想要告诉妇人,你需要内心真正的“丈夫”——人生的管理者。“背道的儿女啊!回来吧!因为我作你们的丈夫。并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。”(耶3:14)
 
   

在耶稣的攻心下,妇人看到了自己以肉体欲望为主人的人生失败面目,当她所遇见的每一个丈夫离弃了她,她没有了自己的期待,妇人才遇见了内心的主人——耶稣基督。撒玛利亚妇人被话语攻占了心门,内心得以改变,开始四处见证耶稣是弥赛亚,是拯救者,过上了崭新美丽的生活。

回顾我们的人生,我们被肉体的各样“丈夫”(金钱,权力,学识等)捆绑,不受耶稣的引领,被失败,忧虑,空虚等折磨和打击。我们每失败一次,就像桀骜不驯的孟获一样,还是硬着颈项,不肯服输和顺服。我们悖离神,直到无路可走,像一个只能被神“七擒七纵”的失败者


犹如彻底失败的孟获站到智慧的诸葛亮面前寻求和平,我们只有落到了卑微的地步,才不再期盼自己;我们唯有被神的话语攻心,也才蒙到与神和好,重生得救的恩典。诸葛亮用兵法征服了孟获的心,耶稣用神的话语收复了我们的心,我们的人生,需要真正的治理者-耶稣基督来统领。

    

信仰是一场看不见硝烟的战争,每一天,圣灵催逼我们与自己肉体的想法争战,锤炼我们的内心,锻造我们的人生。“鼎为炼银,炉为炼金,唯有耶和华熬炼人心。”(箴17:3)

1800多年以前,孟获依靠自己,却七战连败,打不赢一场战争,在诸葛亮智慧的攻心下,他最后选择了归顺。同样,信仰不是一场靠我们自己努力挣扎的“战争”,信仰是被耶稣“攻心”,而我们是一个被神的话语紧紧抓住,只能“投降”,求怜悯和蒙恩的“俘虏”。



点击阅读:

希望2018年成为神最喜悦的一年!

 有一种爱,不离不弃,叫耶稣爱你!

 这个故事虽然很小,但道理却不小

 相信自己智慧的亚多尼雅


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存